(Markennennung)* Bereits einige Wochen vor dem ersten Advent keimt sie urplötzlich in uns auf: die Lust auf Glühwein: Schließlich ist das bekannte Heißgetränk so etwas wie das inoffizielle Saisongetränk der Winter- und Weihnachtssaison – übrigens nicht nur bei uns, sondern auch in Skandinavien und Finnland. Was den finnischen Glühwein (Glögi) von der deutschen Variante unterscheidet, wie der Glögi nach Finnland kam und wie ihr selbst ganz einfach einen leckeren Finn-Glühwein zubereiten könnt, erfahrt ihr in diesem Blogbeitrag.
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- Die Geschichte des finnischen Glühweins
- vier tolle Glühwein-Rezepte aus Finnland für daheim
- Finntastisches Weihnachts-Gewinnspiel 2022
- Die Weihnachtswichtel 2022 stellen sich vor
Wie kam der Glühwein nach Finnland?
Glühwein (Schwedisch: Glögg) ist in Schweden bereits seit dem 19. Jahrhundert als festliches Weihnachtsgetränk beliebt. Seine Wurzeln reichen wohl aber noch viel weiter zurück. Denn schon die Wikinger, die auch Teile Schwedens besiedelten, stellten heißen Honigwein bzw. Met her. Und der berühmte schwedische König Gustav Vasa (1523 – 1560) liebte offenkundig gewürzte Weine.
Vermutet wird, dass die Glühweintradition Anfang des 20. Jahrhunderts aus dem Nachbarland Schweden nach West-Finnland überschwappte, denn an der Westküste Finnlands lebten damals wie heute viele finnland-schwedische Familien.
Und eine mündliche Überlieferung besagt, dass „Glögi“ ursprünglich ein Geschenk einer verliebten Schwedin aus Stockholm an einen finnischen Diplomaten in Westfinnland gewesen sein soll. Das finnische Wort “Glögi” leitet sich daher wohl vom schwedischen Wort „glögdat vin/Glögg” (erhitzter Wein) ab.
Der Ursprung der europäischen Glühweintradition hingegen ist hingegen noch viel viel älter, als die schwedische und finnische. Denn das bislang älteste, bekannte Glühweinrezept findet sich in einem rund 2000 Jahren alten Kochbuch des Römers Apicius und stammt damit aus der Römerzeit.
Schwedischer Glögg und finnischer Glögi – Gemeinsamkeiten und Unterschiede
Interessant ist, dass der finnische “Glögi” meist etwas anders zubereitet, wird als wir es von unserem Glühwein gewohnt sind. Während der schwedische Glögg wie bei uns aus Rotwein besteht, wird dem traditionell, finnischen Glögi gerne Beerensaft zum Beispiel aus roter oder schwarzer Johannisbeere, Heidelbeere oder oft auch Cranberrysaft beigegemischt. Viele traditionell, finnische Glögis sind aber auch komplett alkoholfrei, da sie nur aus heißem Beerensaft und weihnachtlichen Gewürzen bestehen. Jedenfalls wird der finnische Glühwein traditionell in einem Topf erhitzt, bis er richtig schön heiß ist, aber nicht kocht. 70 Grad ist meist eine gute Temperatur für den perfekten finnischen Glögigenuss.
Gemeinsam haben beide nordische Glühweine, dass man sie gerne mit allerlei weihnachtlichen Gewürzen verfeinert wie Zimt, Kardamom, Ingwer, Nelken und auch Bitterorange. Außerdem reicht man zum Glühwein im Norden gerne Rosinen und geschälte oder gehobelte Mandeln, die sich jeder in seinen warmen Glühwein mischen kann. Übrigens muss der nordische Glühwein nicht unbedingt zusätzlichen Alkohol enthalten, aber natürlich wird auch in Schweden und Finnland gerne ein ordentlicher Schuss Wodka, Rum oder Brandy hinzugegeben.
Während man zum schwedischen Glögg u.a. gerne süße Hefebrötchen mit Safran (Lussekatter) serviert, werden in Finnland weihnachtlich gewürzte Piparkakut (finnische Pfefferkuchen) und Joulutortut (Blätterteigsterne mit einer Pflaumenmusfüllung) gereicht.
Vom First-Class Getränk zum Weihnachtsdrink für alle
Zu Beginn wurde Glögg in Schweden zunächst nur in wohlhabenden Familien zum Weihnachtsfest getrunken. Denn orientalische Gewürze wie Zimt, Kardamom, Nelken und oder auch Ingwer waren zu der Zeit selten und zumeist teuer. Auch die Glühweintradition in Finnland verbreitete sich deshalb zunächst nur in eher gehobenen Kreisen.
Erst viel später in den 1960er-Jahren setzte sich Glögi als traditionelles Weihnachtsgetränk in ganz Finnland durch. Mittlerweile gehört Glühwein ganz selbstverständlich in die finnische Advents- und Weihnachtszeit. Wer noch mehr über die Glögitradition erfahren möchte und des Finnischen mächtig ist, findet bei der Kultuuri-Historian Seura einen spannenden Artikel zur Geschichte des finnischen Glöigs.
Finnland – Ein Eldorado verschiedener Glögikreationen
Manche Finnen kaufen Glögi bereits fertig im Supermarkt oder die etwas hochprozentigere Variante dann in den staatlichen Alko-Shops. Alko verkauft übrigens bereits seit 1933 fertigen Glühwein. Der Handel bietet insgesamt ein vielfältiges Sortiment an verschiedenen Glögisorten, darunter auch einige nicht alkoholische Varianten.
Meist bekommt man im Handel auch fertige Glühwein-Gewürzmischungen (Glogiviinin mauste), mit denen man den Glühwein aus Rotwein und Beerensaft schnell selbst zubereiten kann. Viele Familien stellen ihren Glögi aber meist lieber selbst her. Oft hat jede Familie dazu auch ihr eigenes „geheimes“ Familienrezept, das von Generation zu Generation weitergereicht wird.
Auch in Finnland ist Glögi mittlerweile so beliebt, dass auch viele, bekannte finnische Foodblogger diverse, extravagante Glögirezepten kreiert haben, z.B. einen Glögi aus Heidelbeer-, Preiselbeer-, Moosbeer-, Johannisbeer-, Cranberry-, Himbeer-, und Granatapfelsaft. Auch helle, so genannte „Vaalea Glögi“, z.B. aus Weißwein und Apfelsaft oder aus Weißwein und Birnensaft sind beliebt. Darüber hinaus erfreuen sich stylische Kreationen wie Rosé-Glögi oder Aperol-Glögi stetiger Beliebtheit.
So schmeckt finnischer Glögi – Vier Finntastische Glühwein-Rezepte zum Ausprobieren
Ihr habt nun auch Lust auf finnischen Glögi, kein Problem, ich habe extra für euch vier schöne finnische, eher traditionelle Glögi-Rezepte zusammengestellt, mit denen ihr euch ganz fix selbst einen finnischen Glögi zubereiten könnt! Viel Freude beim Ausprobieren.
Traditionell, finnischer Beeren-Glögi
Zutaten:
- 1 großer Kochtopf
- 2 Flaschen Rotwein
- 0,25 Liter (250 ml) Schwarzer oder roter Johannisbeersaft
- 10 Nelken
- 2 Zimtstangen
- 180 Gramm Zucker
- ½ Zitrone
- 1 Packung gehobelte Mandeln (100 g)
- 1 Packung Rosinen (100 g)
Den Rotwein und den Johannisbeersaft, die Nelken, die beiden Zimtstangen, den Zucker und den Saft der halben Zitrone in einem großen Topf erhitzen und am Siedepunkte zehn Minuten ziehen lassen. Einen Teelöffel Mandeln sowie Rosinen in Tee- oder Groggläser geben, den Glögi durch ein Sieb in die Gläser geben und sofort heiß servieren.
Punaviini Glögi (mit Schuss)
Zutaten:
- 2 große Kochtöpfe
- 1 großes, feines Sieb
- 2 Flaschen Rotwein
- 0,2 Liter (200 ml) Wasser
- 180 Gramm Zucker
- 2 Zimtstangen
- Ein Stück frischer Ingwer
- 1 Teelöffel Kardamom
- (bei Bedarf: ein paar Nelken)
- 1 Packung gehobelte Mandeln (100 g)
- 1 Packung Rosinen (100 g)
- Ein Schuss Wodka, Cognac oder Weingeist
Wasser, Zucker und Gewürze in einem Kochtopf abmessen, den Ingwer kleinschneiden und ebenfalls hinzufügen. Alles zehn Minuten lang leicht kochen lassen. Anschließend die weihnachtliche Gewürzbrühe abseihen (also die Flüssigkeit durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen) und noch einmal aufkochen lassen. Den Rotwein hinzufügen und alles erhitzen, bis es dampft, aber nicht kocht. Dann Mandeln und Rosinen in die Tee- bzw. Groggläser füllen, den fertigen Glühwein eingießen und heiß servieren.
Pippuri-Glögi
Zutaten:
- 2 großer Kochtöpfe
- 0,7 Liter (700 ml) Wasser
- 2 Packungen Schwarzer Johannisbeersaft
- 2 Zimtstange
- 2 Teelöffel Piment (ganze Nelkenpfefferkörner)
- 2 Teelöffel ganze Nelken
- 1 Packung gehobelte Mandeln (100 g)
- 1 Packung Rosinen (100 g)
- rosa Pfefferkörner
Das Wasser zum Kochen bringen, dann die zwei Zimtstangen, den Piment und die Gewürznelken hinzufügen und etwa fünf Minuten kochen lassen. Den Johannisbeersaft hinzufügen und alles erhitzen. im Anschluss den fertigen Glühwein abseihen (d.h. durch ein Sieb in einen zweiten Topf gießen). Dann die Rosinen, Mandeln und den rosa Pfeffer in Tee- oder Grogläser füllen und dampfend heiß servieren.
Vaalea Glögi (Heller Glühwein)
Zutaten:
- 1 großer Kochtopf
- 1 Liter Apfelsaft
- 0,2 Liter (200 ml) Glühweingewürzbrühe (siehe Mausteliemi!)
- (bei Bedarf: Etwas Zucker)
- 1 Packung geschälte (ganze) Mandeln
- 150 g Rosinen
Herstellung der Glühweingewürzbrühe (Mausteliemi):
- 1 Liter Wasser
- 2 Stück Ingwer
- 2 Zimtstangen
- 40 ganze Nelken
- 2 Esslöffel ganze Kardamomsamen
- 100 g Rosinen
Mandeln und Rosinen auf den Boden der Gläser geben. Den Apfelsaft und die Glühweingewürzbrühe in einen großen Topf geben und erhitzen, bis es dampft. Im Anschluss den Vaalea Glögi in die Tee- bzw. Groggläser gießen und heiß servieren.
Herstellung der Glühweingewürzsbrühe (Mausteliemi): Alle Zutaten (Wasser, weihnachtliche Gewürze, Ingwer und Rosinen) in einen Topf geben und etwa eine halbe Stunde lang leicht köcheln lassen. Die Mischung abkühlen lassen und abseihen (d.h. durch ein Sieb geben). Die nicht verwendete Glühweingewürzbrühe hält sich in einem verschlossenen Behälterhält für weitere Vaalea Glögis auch ein paar Tage im Kühlschrank.
Weitere tolle, (finnische) Glögi-Rezepte im Netz:
Ihr habt noch ein schönes Glögi-Rezept, dass ich in meine Sammlung aufnehmen soll? Schickt mir gerne eine Mail an info@finntastic.de mit einem Link und weiteren Informationen.
- Heidelbeer-Glögi (Doiteria)
- Johannisbeer-Glögi (Elchburger)
- Kinder-Glögi – alkoholfrei (Mein kleiner Foodblog)
*Alle im obigen Abschnitt erwähnten Produkte (z.B. auch auf den Fotos), habe ich selber erworben, es handelt sich im obigen Text daher lediglich um eine Markennennung.
Weitere Beiträge zum Thema Glögi
- Glögi – Glühwein – Finnlands populärstes Wintergetränk (Rezept von Anja von Finnomenal.fi)
Finntastisches Weihnachts-Gewinnspiel 2022
**(Werbung) Jetzt mitmachen beim diesjährigen Weihnachtsgewinnspiel auf Finntastic.de und einen von vielen tollen Preisen gewinnen!
So könnt ihr gewinnen:
Beantwortet einfach die beiden folgenden Fragen, postet eure Antwort in einen Kommentar unter diesen Blogbeitrag und schon rutscht ihr automatisch in den Lostopf:
Frage 1. Wie kam die Glühweintradition nach Finnland?
Frage 2. Was macht den finnischen Glögi so besonders?
* * Das Gewinnspiel ist eine Kooperation mit den folgenden Unternehmen, die mir die Gewinne (siehe Abschnitt “Die Finntastischen Weihnachtswichtel 2022 stellen sich vor!”) für das Gewinnspiel zur Verfügung gestellt haben. Mehr dazu, was sich unter dem Wort “Werbung” verbirgt, erfahrt ihr unter Media Kit und Kooperationen.
Die “Finntastischen Weihnachtswichtel 2022” stellen sich vor! – Das gibt es zu gewinnen:
Ein herzliches „Kiitos“ an dieser Stelle natürlich auch an die „Finntastischen Weihnachtswichtel 2022“, die folgende schöne Preise für die diesjährige Weihnachtsverlosung zur Verfügung gestellt haben:
Bändi
1 x CD “Satumaa” von Bändi
1 x CD “Unikuva” von Bändi
Weitere Informationen zur Finntangoband aus Frankfurt unter www.bändi.com.
Deutsch-Finnische Gesellschaft
1 x Roman „Fegefeuer“ von Sofi Oksanen (aktueller Verkaufspreis: 12 Euro) zur Verfügung gestellt von der Deutsch-Finnischen Gesellschaft.
Weitere Informationen zum deutsch-finnischen Freundschaftsverband auch unter www.dfg-ev.de sowie auf Facebook, Instagram und Twitter.
Finnlandreiseveranstalter fintouring aus Burgwedel
1 x 50-Euro-Gutschein auf eine Buchung über www.fintouring24.com
1 x 100-Euro- Gutschein auf eine Buchung einer Pauschalreise über www.polarlichtexpress.de
1 x Bildband “Finnland – zwischen Mittsommer und Polarlicht” von Naturfotograf Klaus-Peter Kappest
Weitere Informationen zum Reiseangebot von fintouring auch unter www.fintouring.de.
Lappi-Hunaja – Arktischer Honig Finnland
1 x Honig-Set „Wunderschöner Polarkreis“ mit 3 x seltenen Honigvarianten aus Lappland im Wert von 42 Euro:
(1 x Horsma Lapland (Weidenröschenhonig), Taiga Lapland und Lumous Lapland (jeweils im 250g)
Weitere Informatinoen über das finnische Honigunternehmen auch unter www.arktischer-honig.com. In meinem “Finntastischen Weihnachtsmarkt Guide 2022” findet ihr übrigens auch die Links mit Infos zu den Honigstände von Arktischer Honig Finnland auf den deutschen und finnischen Weihnachtsmärkten.
Norden- the nordic arts Festival
1 x 2 Tagesticket für das Norden – the nordic arts festival in Schleswig an der Schlei 2023
(frei einsetzbar an allen 12 Festivaltagen)
Weitere Informationen zum nordischen Musikevent in Schleswig an der Schlei auch unter www.norden-festival.com.
Schweizer Regisseur Peter Ramseier (Ramseier Film)
1 x DVD “Näkkälä” (Doku über die Samen, 2005)
Der Film “Näkkälä” ist eine spannende Dokumentation über die Samen und eine besondere Freundschaft, zwischen dem Schweizer Hans Ulrich Schwaar und dem Samen und Rentierhirten Isakki Matias aus Näkkälä. Ebenfalls sehenswert ist der Film “Daheim in Näkkälä” in dem Lappland-Fan Hans Ulrich Schwaar auf sein Leben zurückblickt. Wer mehr über beide Filme erfahren möchte, auf meinem Blog gibt es ein spannendes Interview mit dem Regisseur.
Weitere Informationen zu beiden Filmen außerdem unter www.ramseierfilm.ch.
Scandinavian Lifestyle
1 x Marimekko Unikko Tragetasche in der Farbe Kastanie (44×43 cm) im Wert von 23,95 Euro
Zum Shop von Scandinavian Lifestyle: www.scandinavian-lifestyle.de.
Teilnahmebedingungen, Gewinnspielrichtlinien und Datenschutz
Das Gewinnspiel ist eine private Verlosung und wird von der Seitenbetreiberin von https://finntastic.de veranstaltet. Die Gewinne haben die “Finntastischen Weihnachtswichtel 2022” zur Verfügung gestellt (siehe Abschnitt Gewinne/Sponsoren). Das Gewinnspiel steht sonst in keiner Verbindung zu anderen Unternehmen oder Personen und auch nicht zu Social Media Kanälen wie Facebook, Instagram oder Twitter.
Empfängerin der von den Teilnehmern bereitgestellten Daten und Informationen und damit Ansprechpartner und Verantwortliche für das Gewinnspiel ist einzig und allein die Seitenbetreiberin von https://finntastic.de. Sämtliche Fragen, Kommentare oder Beschwerden zum Gewinnspiel sind deshalb an info@finntastic.de zu richten.
Teilnahmeberechtigung
Eine Teilnahme am Gewinnspiel ist zu den folgenden, aufgeführten Teilnahmebedingungen und Gewinnspielrichtlinien möglich. Mit der Teilnahme am Gewinnspiel erkennt der Teilnehmer diese ausdrücklich an. Es gilt ausschließlich das Recht der Bundesrepublik Deutschland. Sollten einzelne Teilnahmebedingungen und/oder Gewinnspielrichtlinien ungültig sein oder werden, bleibt die Gültigkeit der übrigen Richtlinien hiervon unberührt.
Teilnahmeberechtigt ist jede volljährige Person ab 18 Jahren mit Hauptwohnsitz in der Bundesrepublik Deutschland, Österreich, der Schweiz und Finnland. Die Teilnahme am Gewinnspiel ist für alle Teilnehmer kostenlos und ausschließlich online über diesen Gewinnspielpost auf https://finntastic.de möglich. Den Teilnehmern entstehen keine Zusatzkosten, auch nicht für den Postversand der Gewinne.
Jede Person darf nur einmal am Gewinnspiel teilnehmen. Die mehrfache Teilnahme z.B. mit unterschiedlichen Namens-Profilen bzw. E-Mail-Adressen ist nicht zulässig und führt bei Bekanntwerden automatisch zum Ausschluss vom Gewinnspiel.
Gewinne/Sponsoren
Unter allen Teilnehmern des Gewinnspiels werden folgende Gewinne verlost, die die jeweiligen “Finntastischen Weihnachtswichtel 2022” (Sponsoren) zur Verfügung gestellt haben: (Weitere Details zu den Preisen siehe auch Abschnitt: Die “Finntastischen Weihnachtswichtel stellen sich vor!):
- Bändi: 1 x CD “Satumaa” sowie 1 x CD “Unikuva”
- Deutsch-Finnische Gesellschaft: 1 x Roman “Fegefeuer” von Sofi Oksanen
- Finnlandreiseveranstalter fintouring aus Burgwedel:
- 1 x 50-Euro-Gutschein auf eine Buchung über www.fintouring24.com
1 x 100-Euro- Gutschein auf eine Buchung einer Pauschalreise über www.polarlichtexpress.de
1 x Bildband “Finnland – zwischen Mittsommer und Polarlicht” von Naturfotograf Klaus-Peter Kappest
- 1 x 50-Euro-Gutschein auf eine Buchung über www.fintouring24.com
- Arktischer Honig Finnland (Lappi-Hunaja): 1 x Honig-Set “Wunderschöner Polarkreis
- Norden – the nordic arts Festival: 1 x 2 Tagestickets für das Norden Festival 2023 in Schleswig
- Peter Ramseier (Ramseier Film): 1 x DVD “Näkkälä”
- Scandinavian Lifestyle: 1 x Marimekko Unikko Tragetasche in der Farbe Kastanie
Teilnahme und Gewinnspielablauf
Um am Gewinnspiel teilzunehmen, müssen die Teilnehmer die zwei folgenden Fragen beantworten und in einen Kommentar unter diesen Blogbeitrag posten:
Gewinnspielfragen:
Frage 1. Wie kam die Glühweintradition nach Finnland?
Frage 2. Was macht den finnischen Glögi so besonders?
Das Gewinnspiel läuft vom 06.12.2022 bis 26.12.2022 ausschließlich auf https://finntastic.de. Teilnahmeschluss ist der 26. Dezember 2022 um 23:59 Uhr. Danach gepostete Kommentare zählen nicht mehr für diese Verlosung.
Die Ermittlung der Teilnahmeberechtigung sowie die Preisauslosung findet am 28. Dezember 2022 statt. Bei der Gewinnauslosung entscheidet das Los unter Gewährleistung des Zufallsprinzips.
Die Gewinner werden via E-Mail benachrichtigt. Das Angeben einer funktionstüchtigen E-Mailadresse beim Abgeben des Kommentars ist daher zwingend erforderlich. Sollte sich ein Gewinner nicht innerhalb von sieben Tagen nach der Benachrichtigung per E-Mail zurückmelden, verfällt der Anspruch auf den Gewinn und es wird ein neuer Gewinner ausgelost.
Ausschluss von Teilnehmern
Finntastic behält sich vor Teilnehmer von der Teilnahme auszuschließen und zu löschen, wenn diese die Aufgabe verfehlen oder gegen die Teilnahmebedingungen bzw. Gewinnspielrichtlinien verstoßen. Teilnehmer, die die Verlosung manipulieren (z.B. durch die Teilnahme mittels mehrerer E-Mailadressen bzw. Namensprofile) können bei Bekanntwerden von der Teilnahme am Gewinnspiel ausgeschlossen werden. Beim Bekanntwerden einer Manipulation können Gewinne sogar nachträglich aberkannt sowie bereits ausgelieferte Gewinne zurückgefordert werden. Der Missbrauch von fremden Namen führt grundsätzlich zum Ausschluss vom Gewinnspiel.
Abbruch/Aussetzen des Gewinnspiels
Finntastic behält sich vor, bei Kenntnis von Manipulationen oder wenn eine ordnungsgemäße Durchführung des Gewinnspiels nicht mehr sichergestellt ist, das Gewinnspiel abzubrechen bzw. zu unterbrechen. Dies gilt insbesondere beim Ausfall von Hard- oder Software, Programmfehlern oder nicht autorisierten Eingriffen von Dritten (z.B. Computerviren) oder wenn rechtliche Probleme vorliegen.
Datenschutz
Sofern im Rahmen der Aktion personenbezogene Daten von Teilnehmern erfasst werden (z.B. Vorname, Nachname und E-Mailadresse), werden diese von Finntastic ausschließlich zur Durchführung des Gewinnspiels erhoben, verarbeitet und genutzt. Außer an die Sponsoren des Finntastischen Weihnachtsgewinnspiels 2022 (siehe Abschnitt Gewinn/Sponsoren) anlässlich des jeweiligen Gewinnversands werden keine Daten an Dritte weitergegeben.
Die Gewinner erklären sich damit einverstanden, dass im Falle eines Gewinns ihr Vor- bzw. Nickname in diesem Gewinnspielpost auf https://finntastic.de sowie auf den Social Media Kanälen von Finntastic (Facebook, Instagram und Twitter) dauerhaft veröffentlicht wird. Wer das nicht möchte, muss das der Seitenbetreiberin von https://finntastic.de nach Erhalt der Gewinnbenachrichtigung mitteilen.
Eine Teilnahme am Gewinnspiel führt nicht zum Bestellen des Finntastic Newsletters. Wer den Newsletter abonnieren möchte, muss dies separat über das Newsletter-Formular auf https://finntastic.de machen.
Disclaimer/Haftungsausschluss
Die Veranstalterin des Gewinnspiels, d.h. die Seitenbetreiberin von https://finntastic.de haftet nicht für mittelbare oder unmittelbare Schäden, die sich aus der Teilnahme an der Aktion oder der Nichterreichbarkeit des Internet-Servers ergeben, es sei denn, diese sind auf grob fahrlässiges oder vorsätzliches Handeln zurückzuführen, welches von der Veranstalterin zu vertreten ist.
Sachgewinne werden grundsätzlich nicht bar ausgezahlt und sind vom Umtausch ausgeschlossen. Gewinne können nicht auf Dritte übertragen werden. Auf den Gewinn gibt es keinen Gewähr- oder Garantieanspruch.
Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Antwort 1: Der Glühwein kam vermutlich Anfang des 20. Jahrhunderts nach Finnland, da viele schwedische Familien an der Westküste Finnlands lebten.
Antwort 2: Dem finnischen Glögi wird Beerensaft beigemischt, z. B. aus Johannisbeere oder Heidelbeere.
3. Vielen Dank für das tolle Gewinnspiel. Wenn ich mir etwas wünschen dürfte, würde ich am liebsten den Honig gewinnen
1. Die Glühweintradition schwappte im 20. Jahrhundert aus Schweden nach Finnland.
2. Dem finnischen Glögi wird Beerensaft hinzugefügt, z. B. Johannisbeersaft, Cranberrysaft
Ich mag Glögi besonders gern mit Heidelbeersaft.
Zur Frage 1 ) Die Glühweintradition kam von Schweden nach (West) Finnland
Zur Frage 2) In den Glühwein mischen die Finnen Beerensaft
Frage 1: Die Glühwein Traditon kam Anfang des 19. Jahrhundert von Schweden nach Finnland.
Antwort zu Frage 2: Dem Finnischen Glögli wird Beerensaft beigemischt, etwa aus Johannisbeere zum Beispiel.
Antwort 1: Der Glühwein kam vermutlich Anfang des 20. Jahrhunderts nach Finnland, da viele schwedische Familien an der Westküste Finnlands lebten.
Antwort 2: Dem finnischen Glögi wird Beerensaft beigemischt, z. B. aus Johannisbeere oder Heidelbeere.
Frage 1. Wie kam die Glühweintradition nach Finnland?
Antwort: über Schweden
Frage 2. Was macht den finnischen Glögi so besonders?
Antwort: Beerensaft beimischen oder ohne Alkohol zubereiten
Antwort 1: Der Glühwein kam vermutlich Anfang des 20. Jahrhunderts nach Finnland, da viele schwedische Familien an der Westküste Finnlands lebten.
Antwort 2: dem finnischen Glögi wird Beerensaft ( z.b. aus Heidelbeeren ) zugemischt
Antwort zur Frage 1: Die Glühwein Traditon kam Anfang des 19. Jahrhundert von Schweden nach Finnland.
Antwort zu Frage 2: Dem Finnischen Glögli wird Beerensaft beigemischt, etwa aus Johannisbeere zum Beispiel.
1) Vermutet wird, dass die Glühweintradition Anfang des 20. Jahrhunderts aus dem Nachbarland Schweden nach West-Finnland überschwappte, denn an der Westküste Finnlands lebten damals wie heute viele finnland-schwedische Familien.
2) Dem finnischen Glögi wird gerne Beerensaft ( zum Beispiel aus roter oder schwarzer Johannisbeere, Heidelbeere oder oft auch Cranberrysaft) beigegemischt.
1. vermutet wird, dass die Glühweintradition Anfang des 20. Jahrhunderts aus dem Nachbarland Schweden nach West-Finnland überschwappte, denn an der Westküste Finnlands lebten damals wie heute viele finnland-schwedische Familien.
2. dem finnischen Glögi wird Beerensaft zugemischt
Antwort 1: Die Glühwein Traditon kam Anfang des 19. Jahrhundert von Schweden nach Finnland.
Antwort 2: Das besondere am Glögi ist, dass dem finnischen Glögi zusätzlich Beerensaft (z. B. aus roten oder schwarzen Johannisbeeren, Heidelbeeren oder Cranberrysaft) hinzugefügt wird.
Zur Frage 1 ) Die Glühweintradition kam von Schweden nach (West) Finnland
Zur Frage 2) In den Glühwein mischen die Finnen Beerensaft
Antwort 1: Die Glühwein Traditon kam Anfang des 20. Jahrhundert von Schweden nach Finnland.
Antwort 2: Dem Glögi wird Johannisbeeren, Heidelbeeren oder Cranberrysaft hinzugefügt
Frage 1:
Wieviel verschiedene Elchmotive haben unsere elchstarken Pfefferkuchen?
drei
Frage 2:
Welche Gewürze gehören in den elchstarken Pfefferkuchenteig?
Ingwerpulver, Nelken (gemahlen), Zimt, Kardamom
Frage 1:
Wieviel verschiedene Elchmotive haben unsere elchstarken Pfefferkuchen?
drei
Frage 2:
Welche Gewürze gehören in den elchstarken Pfefferkuchenteig?
Ingwerpulver, Nelken (gemahlen), Zimt, Kardamom
1. er kam aus Schweden
2. die Besonderheit ist das Beimischen des Beerensaftes
Wunschgewinn:
Bildband “Finnland – zwischen Mittsommer und Polarlicht” von Naturfotograf Klaus-Peter Kappest
1. er kam von Schweden nach Finnland
2. es wird Beerensaft zugemischt
Antwort 1: Vermutlich kam die Glühweintradition Anfang des 20. Jahrhunderts aus dem Nachbarland Schweden nach West-Finnland, denn an der Westküste Finnlands lebten damals wie heute viele finnland-schwedische Familien.
Antwort 2: Der finnische Glögi enthält zusätzlich Beerensaft (z. B. aus roten oder schwarzen Johannisbeeren, Heidelbeeren oder Cranberrysaft). Außerdem sind noch verschiedene weihnachtliche Gewürze und manchmal auch Mandeln und Rosinen drin.
Antwort 1: Vermutet wird, dass die Glühweintradition Anfang des 20. Jahrhunderts aus dem Nachbarland Schweden nach West-Finnland überschwappte, denn an der Westküste Finnlands lebten damals wie heute viele finnland-schwedische Familien.
Antwort 2: Der Beerensaft macht ihn besonders.
Frohe Weihnachten,
Grüße Jan
Antwort 1: Die Glühwein Traditon kam Anfang des 20. Jahrhundert von Schweden nach Finnland.
Antwort 2: Dem Glögi wird Johannisbeeren, Heidelbeeren oder Cranberrysaft hinzugefügt
1. Der schwedische Glögg kam wohl Anfang des 20. Jahrhunderts ins Nachbarland und wird in Finnland Glögi genannt.
2. Der finnische Glühwein basiert auf Traubensaft, dem Beerensaft beigemischt wird. Dazu kommen weihnachtliche Gewürze und auch manchmal Mandeln und Rosinen. Die alkoholische Variante ist zusätzlich mit Wein (und ich glaube, manche Finnen kippen sich gerne noch einen Schuss Vodka oder Rum rein ;o)
3. Ich würde ihn sehr gerne mit Honig verfeinern…
4. Dankeschön für dieses tolle Gewinnspiel???
Frage 1: Die Glühwein Tradition kam Anfang des 20. Jahrhunderts von Schweden nach Finnland
Frage 2: dem finnischen Glühwein wird Beerensaft zugefügt
1. Aus Schweden
2. Die Besonderheit ist das Beimischen des Beerensaftes
Frage 1: er kam aus Schweden
Frage 2: in der finnischen Variante wird auch oder nur Beerensaft verwendet
kiitos????
zu 1. die Glühweintradition kam über Schweden nach Finnland
zu 2. Es macht den finnischen Glögi so besonders, dass Beerensaft beigemengt wird
1. Die Glühwein Tradition kam von Schweden nach Finnland.
2. Dem finnischen Glögi wird Beerensaft beigemischt
1. von Schweden
2. gemacht mit Beerensaft
1. Aus Schweden, zuerst an die finnische Westküste
2. In der finnischen Glögi ist traditionell auch Beerensaft dabei
über Schweden kam der Glühwein anch Finnland
Es ist Beerensaft dem Glühwein beigefügt und muss keinen Alkohol enthalten
1) kam aus dem Nachbarland Schweden, vielleicht von einer verliebten Schwedin für ihren finnischen Schwarm.
2) enthält Beerensaft, nicht immer Alkohol und wird nur erhitzt und nicht gekocht.
3) Schmeckt am leckersten an einem verschneiten Wintertag in Finnland ?
Frage 1. Antwort: vermutlich im 20. Jahrhundert aus Schweden
Frage 2. Antwort: Ihm ist Beerensaft beigemischt
🙂
zu 1. schwappte aus dem Nachbarland Schweden nach West-Finnland über
zu 2. enthält zusätzlich Beerensaft
Die Lösungen sind:
1. Die Glühwein Tradition kam Anfang des 20. Jahrhundert von Schweden nach Finnland.
2. dem finnischen Glögi wird Beerensaft beigemischt
Frage 1. Wie kam die Glühweintradition nach Finnland?
vermutlich im 20. Jahrhundert aus Schweden
Frage 2. Was macht den finnischen Glögi so besonders?
Ihm ist Beerensaft beigemischt
zu 1: Der Glühwein kam aus Schweden nach Finnland, da es viele schwedisch- finnische Familien gibt und er sich so verbreitet hat.
zu 2: dem traditionell, finnischen Glögi wird gerne Beerensaft zum Beispiel aus roter oder schwarzer Johannisbeere, Heidelbeere oder oft auch Cranberrysaft beigegemischt, dazu gibt es gewürzte Piparkakut (finnische Pfefferkuchen) und Joulutortut (Blätterteigsterne mit einer Pflaumenmusfüllung).
Und natürlich haben viele Familien ihr eigenes streng gehütetes Familienrezept.
Schöne Feiertage!
Antwort 1: Die Glühwein Traditon kam Anfang des 20. Jahrhundert von Schweden nach Finnland.
Antwort 2: Dem Glögi wird Johannisbeeren, Heidelbeeren oder Cranberrysaft hinzugefügt
Frage 1: Vermutlich kam die Glühwein Tradition Anfang des 19. Jahrhunderts über die Westgrenze von Schweden nach Finnland
Frage 2: Der finnische Glögi enthält zusätzlich Beerensaft (rote oder schwarze Johannisbeeren, Heidelbeeren etc.)
1. Es wird vermutet, daß die Glühweintradition Anfang des 20. Jahunderts aus dem Nachbarland Schweden nach West- Finnland kam.
2. Dem finnischen Glöggi wird Beerensaft z.b aus roter oder schwarzer Johannisbeere, Heidelbeere, oder Cranberrysaft beigemischt.
Frage 1: Er kam aus Schweden über die Grenze.
Frage 2: Man mischt etwas Beerensaft dazu, daß macht ihn besonders!
1. Es wird vermutet, dass die Glühweintradition Anfang des 20. Jahrhunderts von Schweden nach Finnland kam ????
2. Das besondere am Glögi ist, das ihm Beerensaft zugeben wird ?
1.) Anfang des 20. Jahrhunderts aus dem Nachbarland Schweden nach West-Finnland.
2.) Glögi enthält zusätzlich Beerensaft.
1. der Glühwein kam von Schweden nach Finnland
2. dem finnischen Glögi wird Beerensaft beigemengt (z. B. Johannisbeere, Blaubeere oder Cranberrysaft)
Die Tradition kam ca Anfang 20. Jahrhundert von Schweden aus nach Finnland, da viele finnisch-schwedische Familien an der Westküste Suomis gelebt haben.
Dem Glögi wird Beerensaft beigemischt, er besteht nicht ausschließlich aus Rotwein.
Antwort 1: Die Glühwein Traditon kam Anfang des 19. Jahrhundert von Schweden nach Finnland.
Antwort 2: Dem Glögi wird Beerensaft hinzugefügt
zu Frage 1: vermutlich aus Schweden- 19. Hast
zu Frage 2: die verschiedenen Beerensäfte , die in den Glögg gehören…z.B. Heidelbeere, Johannisbeeren…..
Antwort 1: Die Glühwein Traditon kam von Schweden Anfang des 19. Jahrhundert nach Finnland.
Antwort 2: Dem Glögi wird Beerensaft zugefügt
Die Glühweintradition kam wahrscheinlich Anfang des 20. Jahrhunderts aus dem Nachbarland Schweden nach West- Finnland.
Dem finnischen Glöggi wird Beerensaft beigemischt. Genutzt werden rote und schwarze Johannisbeeren sowie Heidelbeeren. Oder Saft aus Cranberrys.
Viele Grüße
1. Es wird vermutet, dass die Glühweintradition von Schweden nach Finnland kam
2. Das besondere am Glögi ist, das ihm Beerensaft zugeben wird (was dem ganzen eine echt leckere Note verschafft ??)
Vielen Dank für dieses tolle Gewinnspiel!!! Es sind ja echt mega tolle Preise dabei ♥️
Bei uns wird gerade das Adventskalender-Buch vom kleinen Wombat gelesen, das ich letztes Jahr gewinnen durfte ♥️
1. Es wird vermutet, daß die Glühweintradition Anfang des 20. Jahunderts aus dem Nachbarland Schweden nach West- Finnlsnd kam.
2. Dem finnischen Glöggi wird
Beerensaft ,z.b aus roter oder schwarzer Johannisbeere, Heidelbeere, oder Cranberrysaft beigemischt.
Frage 1 = der Glühwein kam von Schweden nach (West-) Finnland
Frage 2 = dem finnischen Glühwein wird Beerensaft beigemengt (z. B. Johannisbeere, Blaubeere oder Cranberry)
Frage 1: Es wird vermutet, daß die Glühweintradition Anfang des 20. Jahunderts aus dem Nachbarland Schweden nach West- Finnland kam.
Frage 2: Dem Glögi wird Beerensaft zugefügt
1) wahrscheinlich haben die v.a. In Westfinnland lebenden Finnland-Schweden den Glögi Anfang des 20. Jhd. In Finnland den schwedischen Glögg quasi eingeführt.
2) Glögi wird mit vielen Gewürzen und zusammen mit Johannisbeersaft zubereitet, wobei der traditionell “mitteleuropäische” Glühwein mit deutlich weniger gewurzen und ohne den leckeren Saft auskommt.
Liebe Grüße und viel Glück an alle Teilnehmer
Brina und Jonne
Frage 1: Die Tradition kam aus Schweden nach Westfinnland und dann verbreitete sie sich im ganzen Land im 20 JH.
Frage 2: Dem Finnischen Glögli wird Beerensaft beigemischt, etwa aus Johannisbeere zum Beispiel.
Frage 1: Man vermutet, dass die Glühwein-Tradition Anfang des 19. Jahrhunderts über Finnlands Westgrenze von Schweden ins Land kam.
Frage 2: Der finnischen Glühwein-Variante wird Beerensaft beigemengt. (Sehr lecker übrigens. ;))
Dieses Jahr kann man aber viele tolle Sachen gewinnen! Ich hoffe, das Glück ist mir hold.
Frage 1: Vermutlich “schwappte” (im wahrsten Sinne des Wortes) die Glühwein-Tradition Anfang des 19. Jahrhunderts von den Schweden über die finnisch-schwedische Grenze.
Frage 2: Die Finnen mischen dem Glühwein Beerensaft bei.
So viele tolle Preise!
Ich drücke mir selbst die Daumen, bald einen Hauch Finnland in meiner bescheidenen Hütte begrüßen zu dürfen. 🙂
zu Frage 1: die Glögi-Tradition kommt aus Schweden
zu Frage 2: dem finnischen Glögi enthält zusätzlich Beerensaft (z. B. aus roten oder schwarzen Johannisbeeren, Heidelbeeren oder Cranberrysaft)