Finnische Pfefferkuchen-Elche: Lecker, nicht nur an Weihnachten!

(FOTO: Finntastic)  Elchstarke Plätzchen für jeden Anlass - mit unserem Rezept könnt ihr sie ganz leicht selbst backen!
(FOTO: Finntastic) Elchstarke Plätzchen für jeden Anlass - mit unserem Rezept könnt ihr sie ganz leicht selbst backen!

Für alle Nordlichter und Elchfans haben wir heute ein tolles Plätzchenrezept am Start: Hirvi Piparkakut (Finnische Pfefferkuchen-Elche)! Ihr könnt natürlich auch andere Förmchen benutzen, aber auf Wunsch von Pikku Hirvi Janne-Oskari  müssen es heute auf alle Fälle Elche sein! Und bei so vielen verschiedenen Elch-Motiven wird es dann auch weder beim Ausstechen und Backen, noch später in der Keksdose langweilig. Pfefferkuchen werden in Finnland überwiegend in der Weihnachtszeit gegessen, aber die lustigen Elchplätzchen passen auch hervorragend ganzjährig zu Kaffee oder Tee und peppen die Kaffeetafel so richtig auf!

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Knusprige Pfefferkuchen-Elche für die Kaffeetafel – So geht’s!

Finnische Elchpfefferkuchen (5)
(FOTO: Finntastic) Die knusprigen, elchstarken Plätzchen passen nicht nur an Weihnachten zum Glühwein, sondern auch zu Kaffee oder Tee.


Benötigtes Küchenequipment:

  • ein Backblech mit Backpapier
  • eine Rührschüssel
  • ein Rührgerät mit jeweils zwei Rühr- und Knethaken
  • einen Teigschaber
  • Elch-Ausstechförmchen oder andere Motive nach Wahl
  • ein Nudelholz zum Ausrollen des Teigs

Für den Teig

  • 250 Gramm Roggenmehl und 250 Gramm Weizenmehl
  • 125 Gramm Zuckerrübensirup (z.B. Grafschafter Goldsaft dunkel)
  • 150 Gramm Butter
  • 250 Gramm braunen Rohrzucker (oder weißen Zucker)
  • 2 Eier
  • 2 Teelöffel Küchennatron (oder 1 Tüte Backpulver)
  • Weihnachtliche Gewürze:
      • 2 Teelöffel Ingwerpulver
      • 1 Teelöffel Nelken (gemahlen)
      • 1 Teelöffel Zimt
      • 1 Teelöffel Kardamom (gemahlen)
      • 1 Prise Salz

Hinweis: Der Teig sollte am besten am Vortag vorbereitet und über Nacht in den Kühlschrank gestellt werden!


Zubereitung:

Butter und Zucker in der Rührschüssel verrühren (Hinweis: Die Butter am besten ein Viertelstunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen, dann ist sie nicht mehr so hart und lässt sich besser verarbeiten).

Dann die Eier hinzufügen und alles schaumig schlagen. Danach den dunklen Zuckerrübensirup und die weihnachtlichen Gewürze (Ingwer, Nelken, Zimt und Kardamom sowie ein Prise Salz) dazu geben. Anschließend die zwei Teelöffel Natron (oder alternativ ein Tütchen Backpulver) dazugeben und nach und das Weizenmehl unterheben. Wenn ihr merkt, dass die Rührhaken nicht mehr duch den Teig kommen, tauscht ihr diese durch die Knethaken aus und hebt nach und nach das Roggenmehl unter.

Wenn ihr dann auch mit den Knethaken nicht mehr weiterkommt, knetet ihr den Teig einfach ordentlich weiter mit den Händen gut durch (Hinweis: Falls euer Teig noch etwas klebrig ist könnt ihr noch etwas Mehl dazugeben).

Anschließend packt ihr den Teig in Frischhaltefolie (damit er am nächsten Tag nicht zu hart zum Verarbeiten ist) und stellt ihn über Nacht in den Kühlschrank. 


Jetzt geht’s an Backen: Auf die Elche fertig los!

Zunächst den Ofen auf 250 Grad Celsius vorheizen und den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Am besten zehn bis zwölf Minuten vor dem Ausrollen, damit er nicht zu kalt und fest zum Verarbeiten ist. Dann den Teig noch einmal ordentlich durchkneten und mit dem Nudelholz zu einer dünnen Fläche ausrollen. (Hinweis: Der Teig sollte aber nicht zu dünn ausgerollt werden, weil die Plätzchen beim Backen sonst zu schnell schwarz werden!)

Elchpfefferkuchen ausstechen
(FOTO: Finntastic) Auf Wunsch von Janne-Oskari gibt es dieses Mal drei verschiedene Elchförmchen.

Nun könnt ihr mit den verschiedenen Elch-Ausstechförmchen lauter verschiedene Elche ausstechen und sie auf das Backblech mit dem Backpapier legen. Anschließend schiebt ihr das Blech in den Ofen und lasst es zirka sechs Minuten backen.

Hinweis: Nehmt das Blech aus dem Ofen sobald die Kekse eine leicht bräunliche Farbe annehmen, auch wenn sie noch etwas weich zu sein scheinen. Die Kekse härten beim Abkühlen nach!


Elchstarke Pfefferkuchen Galerie

Finnische Elchpfefferkuchen
(FOTO: Finntastic) Die Elchstarken Plätzchen sind fertig.

Elchstarkes Kalendergewinnspiel 2023

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(FOTOS: Claudia Pelzer/Pelzer Photography)

 

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Lust einen von zwei tollen Elch-Kalendern zu gewinnen? Dann macht mit, beantwortet die beiden folgenden Fragen und schon rutscht ihr automatisch in den Lostopf.

Gewinnspielfragen:

Frage 1:
Wieviel verschiedene Elchmotive haben unsere elchstarken Pfefferkuchen?

Frage 2:
Welche Gewürze gehören in den elchstarken Pfefferkuchenteig?


Teilnahmebedingungen, Gewinnspielrichtlinien und Datenschutz

Das Gewinnspiel ist eine private Verlosung und wird von der Seitenbetreiberin von https://finntastic.de veranstaltet. Die Gewinne (siehe Abschnitt Gewinne) hat die Seitenbetreiberin von https://finntastic.de selbst zur Verfügung gestellt. Das Gewinnspiel steht sonst in keiner Verbindung zu anderen Unternehmen oder Personen und auch nicht zu Social Media Kanälen wie Facebook, Instagram oder Twitter.

Empfängerin der von den Teilnehmern bereitgestellten Daten und Informationen und damit Ansprechpartner und Verantwortliche für das Gewinnspiel ist einzig und allein die Seitenbetreiberin von https://finntastic.de. Sämtliche Fragen, Kommentare oder Beschwerden zum Gewinnspiel sind deshalb an info@finntastic.de zu richten.

Teilnahmeberechtigung

Eine Teilnahme am Gewinnspiel ist zu den folgenden, aufgeführten Teilnahmebedingungen und Gewinnspielrichtlinien möglich. Mit der Teilnahme am Gewinnspiel erkennt der Teilnehmer diese ausdrücklich an. Es gilt ausschließlich das Recht der Bundesrepublik Deutschland. Sollten einzelne Teilnahmebedingungen und/oder Gewinnspielrichtlinien ungültig sein oder werden, bleibt die Gültigkeit der übrigen Richtlinien hiervon unberührt.

Teilnahmeberechtigt ist jede volljährige Person ab 18 Jahren mit Hauptwohnsitz in der Bundesrepublik Deutschland, Österreich, der Schweiz und Finnland. Die Teilnahme am Gewinnspiel ist für alle Teilnehmer kostenlos und ausschließlich online über diesen Gewinnspielpost auf https://finntastic.de möglich. Den Teilnehmern entstehen keine Zusatzkosten, auch  nicht für den Postversand der Gewinne.

Jede Person darf nur einmal am Gewinnspiel teilnehmen. Die mehrfache Teilnahme z.B. mit unterschiedlichen Namens-Profilen bzw. E-Mail-Adressen ist nicht zulässig und führt bei Bekanntwerden automatisch zum Ausschluss vom Gewinnspiel.

Gewinne

Unter allen Teilnehmern des Gewinnspiels werden folgende Gewinne verlost, die die Seitenbetreiberin von https://finntastic.de selbst zur Verfügung gestellt hat:

  • 1 x Wandkalender (A4) „Der Elch – König des Nordens“
  • 1 x Wandkalender (A3) „Der Elch – König des Nordens“

Teilnahme und Gewinnspielablauf

Um am Gewinnspiel teilzunehmen, müssen die Teilnehmer die zwei folgenden Fragen beantworten und in einen Kommentar unter diesen Blogbeitrag posten:

Gewinnspielfragen:

Frage 1:
Wieviel verschiedene Elchmotive haben unsere elchstarken Pfefferkuchen?

Frage 2:
Welche Gewürze gehören in den elchstarken Pfefferkuchenteig?

Das Gewinnspiel läuft vom 24.12.2022 bis 06.01.2023 ausschließlich auf https://finntastic.de. Teilnahmeschluss ist der 06. Januar 2023 um 23:59 Uhr. Danach gepostete Kommentare zählen nicht mehr für diese Verlosung. Die Ermittlung der Teilnahmeberechtigung sowie die Preisauslosung findet am 08. Januar 2023 statt. Bei der Gewinnauslosung entscheidet das Los unter Gewährleistung des Zufallsprinzips.

Die Gewinner werden via E-Mail benachrichtigt. Das Angeben einer funktionstüchtigen E-Mailadresse beim Abgeben des Kommentars ist daher zwingend erforderlich. Sollte sich ein Gewinner nicht innerhalb von sieben Tagen nach der Benachrichtigung per E-Mail zurückmelden, verfällt der Anspruch auf den Gewinn und es wird ein neuer Gewinner ausgelost.

Ausschluss von Teilnehmern

Finntastic behält sich vor Teilnehmer von der Teilnahme auszuschließen und zu löschen, wenn diese die Aufgabe verfehlen oder gegen die Teilnahmebedingungen bzw. Gewinnspielrichtlinien verstoßen. Teilnehmer, die die Verlosung manipulieren (z.B. durch die Teilnahme mittels mehrerer E-Mailadressen bzw. Namensprofile) können bei Bekanntwerden von der Teilnahme am Gewinnspiel ausgeschlossen werden. Beim Bekanntwerden einer Manipulation können Gewinne sogar nachträglich aberkannt sowie bereits ausgelieferte Gewinne zurückgefordert werden. Der Missbrauch von fremden Namen führt grundsätzlich zum Ausschluss vom Gewinnspiel.

Abbruch/Aussetzen des Gewinnspiels

Finntastic behält sich vor, bei Kenntnis von Manipulationen oder wenn eine ordnungsgemäße Durchführung des Gewinnspiels nicht mehr sichergestellt ist, das Gewinnspiel abzubrechen bzw. zu unterbrechen. Dies gilt insbesondere beim Ausfall von Hard- oder Software, Programmfehlern oder nicht autorisierten Eingriffen von Dritten (z.B. Computerviren) oder wenn rechtliche Probleme vorliegen.

Datenschutz

Sofern im Rahmen der Aktion personenbezogene Daten von Teilnehmern erfasst werden (z.B. Vorname, Nachname und E-Mailadresse), werden diese von Finntastic ausschließlich zur Durchführung des Gewinnspiels erhoben, verarbeitet und genutzt. Es werden keine Daten an Dritte weitergegeben.

Die Gewinner erklären sich damit einverstanden, dass im Falle eines Gewinns ihr Vor- bzw. Nickname in diesem Gewinnspielpost auf https://finntastic.de sowie auf den Social Media Kanälen von Finntastic (Facebook, Instagram und Twitter) dauerhaft veröffentlicht wird. Wer das nicht möchte, muss das der Seitenbetreiberin von https://finntastic.de nach Erhalt der Gewinnbenachrichtigung mitteilen.

Eine Teilnahme am Gewinnspiel führt nicht zum Bestellen des Finntastic Newsletters. Wer den Newsletter abonnieren möchte, muss dies separat über das Newsletter-Formular auf https://finntastic.de machen.

Disclaimer/Haftungsausschluss

Die Veranstalterin des Gewinnspiels, d.h. die Seitenbetreiberin von https://finntastic.de haftet nicht für mittelbare oder unmittelbare Schäden, die sich aus der Teilnahme an der Aktion oder der Nichterreichbarkeit des Internet-Servers ergeben, es sei denn, diese sind auf grob fahrlässiges oder vorsätzliches Handeln zurückzuführen, welches von der Veranstalterin zu vertreten ist. 

Sachgewinne werden grundsätzlich nicht bar ausgezahlt und sind vom Umtausch ausgeschlossen. Gewinne können nicht auf Dritte übertragen werden. Auf den Gewinn gibt es keinen Gewähr- oder Garantieanspruch. 

Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

53 Kommentare zu “Finnische Pfefferkuchen-Elche: Lecker, nicht nur an Weihnachten!

  1. Sandra S. sagte:

    Danke für das leckere Rezept und alles Gute im neuen Jahr.
    Gerne nehme ich am schönen Gewinnspiel teil:
    Lösung 1: drei
    Lösung 2: Ingwerpulver, Nelken (gemahlen), Zimt, Kardamom
    Liebe Grüße

  2. Miriam sagte:

    Frage 1:
    Wieviel verschiedene Elchmotive haben unsere elchstarken Pfefferkuchen?
    L: drei

    Frage 2:
    Welche Gewürze gehören in den elchstarken Pfefferkuchenteig?
    L: Ingwerpulver, Nelken (gemahlen), Zimt, Kardamom

  3. Irene sagte:

    Frage 1:
    Wieviel verschiedene Elchmotive haben unsere elchstarken Pfefferkuchen?
    Lösung: drei verschiedene Elchförmchen
    Frage 2:
    Welche Gewürze gehören in den elchstarken Pfefferkuchenteig?
    Lösung: Weihnachtliche Gewürze:
    2 Teelöffel Ingwerpulver
    1 Teelöffel Nelken (gemahlen)
    1 Teelöffel Zimt
    1 Teelöffel Kardamom (gemahlen)
    1 Prise Salz

  4. diealex sagte:

    Hallo,
    ad 1.: es sind DREI Elchmotive
    ad 2.: Ingwerpulver, Nelken (gemahlen), Zimt, Kardamom (gemahlen) und eine Prise Salz
    Viele Grüße und Alles Gute für 2023!
    die Alex

  5. Silke sagte:

    Lösung:
    Frage 1) Drei Elchmotive haben die elchstarken Pfefferkuchen!
    Frage2) In den elchstarken Pfefferkuchenteig gehören Ingwerpulver, Nelken (gemahlen), Zimt, Kardamom.

  6. Hanna-Katrine sagte:

    Lösung Frage 1: drei
    Lösung Frage 2: Ingwerpulver, Nelken (gemahlen), Zimt, Kardamom

    Ich würde mich sehr über diesen elchstarken Kalender freuen!! 🙂

  7. Yvonne Labahn sagte:

    Frage 1:
    Wieviel verschiedene Elchmotive haben unsere elchstarken Pfefferkuchen?

    L: drei

    Frage 2:
    Welche Gewürze gehören in den elchstarken Pfefferkuchenteig?

    L: Ingwerpulver, Nelken (gemahlen), Zimt, Kardamom

  8. Andreas Boehm sagte:

    Frage 1:

    Wieviel verschiedene Elchmotive haben unsere elchstarken Pfefferkuchen?

    L: drei

    Frage 2:

    Welche Gewürze gehören in den elchstarken Pfefferkuchenteig?

    L: Ingwerpulver, Nelken (gemahlen), Zimt, Kardamom

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