(Werbung)* Wahnsinn! Jetzt ist es bereits wieder ein Jahr her, dass Finnland Partnerland der Internationalen Grünen Woche in Berlin war. Doch das heißt nicht, dass es in diesem Jahr keine finntastischen Produkte und Momente auf der weltweit größten Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau in Berlin gab. Gastregion des Finnlandpavillions auf der Grünen Woche war in diesem Jahr außerdem das Saimaa Seengebiet und daher waren nicht nur zahlreiche finnische Aussteller, vor allem aus Ostfinnland, in Berlin vertreten, sondern auch Unternehmen der Tourismusbranche wie Finnlines, Visit Finland sowie touristische Anbieter aus dem Saimaa Seengebiet. Außerdem gab es eine finnisch-hessische Kochkooperation. Und so machte ich mich natürlich auf den Weg nach Berlin, um zu erfahren, welche Trends die Finnen dieses Jahr so im Gepäck haben.
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- Finnische Produkte werden immer beliebter
- Ein kulinarischer Netzwerkabend mit Finnlandfreunden
- Aus der Wildnis – Lebensmittel aus Finnland bestechen mit Reinheit und Qualität
- Meine Highlights der IGW 2020 – Heuschreckenpartysnacks, Pulled Oats und Quietschkäse aus Kuhmilch
- Fichtensprossenlikör, würzige Rentierbratwurst und Rauchschinken
- Weitere Produkte aus Finnland – Finntastische Fotogalerie Grüne Woche 2020
- Finntastisches Finnland-Leckereien Gewinnspiel
Finnische Produkte werden immer beliebter
Finnische Produkte sind besonders seit der letzten Grünen Woche, als Finnland Partnerland war, verstärkt auch außerhalb Finnlands gefragt. Finnische Lebensmittelexporteure verzeichneten seitdem einen Zuwachs von über 30 Prozent auf dem deutschen Markt. Dazu beigetragen hat sicher auch das Exportförderprogramm „Food from Finland“von Business Finland, einer Organisation der finnischen Regierung, die den Handel und Tourismus zwischen Deutschland und Finnland fördert. Bereits einige große Handelsketten wie EDEKA Nord, GLOBUS, CITTI oder Biomärkte wie Denns Biomarkt haben nach der Grünen Woche 2019 finnische Produkte ins Sortiment genommen und auch einige Kaufhäuser wie das KaDeWe in Berlin haben damals im Rahmen der Grünen Woche „Finnlandwochen“ veranstaltet.
Auch online steigt das Angebot an finnischen Produkten stetig. Mittlerweile bieten einige große Online-Shops finnische Produkte an, zum Beispiel die Online-Handelskette lieferello.de. Aber auch weitere Online-Shops haben sich auf finnische Produkte spezialisiert und haben bereits jetzt von der letzten und diesjährigen Grünen Woche Produkte ins Sortiment aufgenommen. (Eine Liste weiterer Online-Shops findet ihr ganz am Ende des Blogposts).
Ein kulinarischer Netzwerkabend mit Finnlandfreunden
Bereits ein paar Tage vor dem offiziellen Start der Grünen Woche 2020, hatte ich die Gelegenheit ein paar der ostfinnischen Aussteller und ihre Produkte auf einem kulinarischen Netzwerkabend im Restaurant SAVU von Inhaber und Spitzenkoch Sauli Kemppainen in Berlin, auf dem Kurfürstendamm, kennenzulernen, zu dem mich die Botschaft von Finnland in Berlin und Business Finland sowie „Food from Finland“ eingeladen hatten.
Eröffnet wurde das kulinarische Event von Finnlands Botschafterin in Berlin Anne Sipiläinen, außerdem begrüßten Esa Wrang, Leiter des Foodprogramms „Food from Finland“ und Senior Advisor Lili Lehtovuori von Business Finland sowie Klaus Hartikainen, vom Finnischen Zentralverband der landwirtschaftlichen Produzenten und Waldbesitzer (MTK), die geladenen Gäste. Inhaber und Koch Sauli Kemppainen stellte im Anschluss das vielfältige Menu vor und danach bestand die Möglichkeit in entspannter Atmosphäre die finnischen Gerichte zu genießen, sich auszutauschen und sich an den Ständen der Aussteller umzuschauen.
Natürlich gab es auch ein Wiedersehen mit einigen Finnlandfreunden und Finnen wie zum Beispiel mit Oskari Lampisjärvi, Mikael Diehl von so-schmeckt-Finnland, Sabine Klier von der Berliner Tageszeitung, Mari-Lappi Kaipio von Rein herzlich aus Finnland, Päivi Karhunen und Kirsi Mätölä von Miksei Mikkeli, Mari Raatikainen von Little Finland und Bloggerkollege René von Finntouch. Gemeinsam mit Mikael Diehl sind übrigens ein paar richtige coole Finnland-Ideen entstanden. Doch mehr wird noch nicht verraten…
Zu meiner Freude habe ich auch Tuuli und Matti Kotaja von Finnish Plant wiedergetroffen, die ich bereits im letzten Jahr auf der IGW19 kennengelernt habe. Sie stellen eine tolle, wie ich finde einzigartige Rosenblütenkonfitüre aus einer nordischen Art der Heckenrose her. Wenn ihr Lust habt mehr über die beiden zu erfahren, auf meinem Blog gibt es ein schönes Interview mit den beiden.
Aus der Wildnis – Lebensmittel aus Finnland bestechen mit Reinheit und Qualität
Doch was sind nun aus meiner Sicht die finnischen Highlights der Grünen Woche 2020 in Berlin? Diese Frage ist gar nicht so einfach zu beantworten, denn auch in diesem Jahr waren wieder viele tolle Produkte dabei. Dabei reichte das Sortiment von Hafer- und Dinkelprodukten, Marmeladen und Säften aus Heidel-, Blau-, Preisel-, Sanddorn- und Moltebeeren, der bereits erwähnten Rosenblütenkonfitüre, finnischem Brotkäse mit Moltebeermarmelade, über Saunaschinken, Fisch aus dem Saimaa See in Ostfnnland, kaltgeräuchertem Rentierfleisch, Rentierfilet sowie würziger Rentierwurst bis hin zu finnischem Craft-Bier und Spirituosen wie Gin, Whisky, Wodka und Aquavit.
Sofort erkennbar war auch in diesem Jahr wieder, dass die finnischen Produzenten grundsätzlich bei der Herstellung der Produkte sehr viel Wert auf Reinheit und Qualität und auf das Nutzen von regionalen Ressourcen und Zutaten legen. Das spiegelte sich auch im Slogan des Finnlandpavillions „Aus der Wildnis“ wider, den Jari Leppä am Freitag den 17. Januar 2020 feierlich eröffnete. In seiner Rede betonte der finnische Landwirtschaftsminister, dass die saubere Natur, die Qualität und die Transparenz der finnischen Produkte Finnlands Stärken in der Lebensmittelbranche seien.
Das zeigt sich in Finnland übrigens auch auf den Wochenmärkten und in den Markthallen. Vor allem im Sommer und im Herbst kommen Obst, Gemüse, Pilze, Kräuter, Fisch und Meeresfrüchte zu hundertprozentiger Wahrscheinlichkeit direkt aus der Region. Und wer die finnische Kochkultur kennt, der weiß, dass die Finnen es lieben, Gerichte mit Zutaten aus der reinen und wilden Natur wie Fisch (Lachs, Regenbogenforelle, Zwergmaränen), Kartoffeln, Gemüse, Beeren, Pilzen und Kräutern zu kochen. Rentier- und Elchfleisch wird in Finnland zwar auch gegessen, ist aber eigentlich keine alltagsübliche Speise und wird zumeist mehr in Lappland, also in Nordfinnland gegessen. Mehr über die Kochtraditionen aus dem Saimaa Seengebiet erfahrt ihr im zweiten Teil des Blogbeitrags.
Meine Highlights der IGW20 – Heuschreckenpartynacks, Pulled Oats und Quietschkäse aus Kuhmilch
Auch wenn es sicherlich noch viel mehr tolle, finnische Produkte auf der Internationalen Grünen Woche gab, so haben mich ein paar der Produkte besonders begeistert. Zum Beispiel die Pulled Oats von der Firma Gold & Green Foods aus Helsinki. Dabei handelt es sich um ein pflanzliches Protein aus Hafer, Fava-Bohnen und Erbsen, dass als Fleischersatz dienen kann, mit dem man aber auch andere Speisen wie Pasta, Salate oder Tacos verfeinern kann.
Mein persönlich skurrilstes Highlight auf der Grünen Woche 2020 sind und bleiben allerdings die Heuschrecken Partysnack von Party Bugs, den es in drei unterschiedlichen Geschmacksrichtungen wie Lakritz, Asian Fusion und Barbecue gibt. Eine schräge Idee, über die mir CEO Pasi Porkka von Party Bugs mehr im Interview verraten hat. Ihr findet es ebenfalls bald auf meinem Blog. Und selbstverständlich habe ich all mein Sisu zusammengenommen und die Heuschrecken mit Lakritzflavour probiert. Sie schmecken gar nicht so schlecht, irgendwie kross und eben so richtig schön nach Lakritz!
Und falls ihr eher sagt: Ihhh Heuschrecken, dass ist nichts für mich, dann kann ich die glutenfreien Haferchips „Oatis“ von Real Snacks empfehlen. Sie gibt es zum Beispiel in den Sorten Meersalz, Italian Cheese Style, Rosmarin oder Arrabbiata Pesto. Mein Favorit ist definitiv die Rosmarin-Würzung. Und für alle Mumin Fans hat das Unternehmen auch glutenfreie Haferchips mit Muminmotiv im Sortiment. Überzeugt hat mich auch die Dinkellakriz von Sun Spelt. Das Unternehmen von Dinkelkönig Kari Kaipainen hat sich auf Dinkelprodukte spezialisiert und bietet neben den Dinkellakrizstangen zum Beispiel auch leckere Dinkelfrühstückskugeln oder Quinoa an.
Unter den Säften haben mich auf der Grünen Woche besonders die aromatisch, kaltgepressten Beerensäfte von Aten Marja Oy begeistert. Sie gibt es in den Varianten Preisel, Waldheidel- und Moosbeere, entweder als Direktsaft oder leicht gesüßt. Einen recht urigen Geschmack hat der Brotkäse (Juustoleipä) aus Kuhmilch von Vaalan Juustola, der allgemein auch als Quietschkäse bekannt ist, weil er beim Kauen Geräusche macht. Ich habe ihn das erste Mal bei meinem ersten Lapplandbesuch probiert. Mit Molterebeermarmelade versehen ist er wirklich ein Genuss! Lapin Marjat stellt zum Beispiel eine fantastische Moltebeermarmelade her, aber auch Konfitüren aus Blaubeeren oder Moosbeeren. Eine Moltebeere ist übrigens eine orangfarbenen Beere, die in feuchten Waldgebieten in Finnland und Skandinavien wächst und einen hohen Anteil an Vitamin C enthält. In Deutschland kommt sie sporadisch in Norddeutschland und im Weserbergland vor. Pflücken ist hier aber verboten, denn in Deutschland steht die Frucht unter Naturschutz!
Fichtensprossenlikör, würzige Rentierbratwurst und Rauchschinken
Richtig lecker war auch der Rauchschinken (Kunkku Kinkku) von Kivikylän Kotipalvaamo. Das Fleisch, dass von Bauernhöfen aus der Region stammt, wird nach alter Tradition mit Grauerlenholz geräuchert. Ein Gaumenschmaus! Genauso wie das kaltgeräucherte Rentierfleisch, das Rentierfilet und die würzige Rentierwurst von Lapin Gourmetkokit.
Und auch die Limonaden, Eistees, Beerenkonfitüren und getrockneten Beeren von Poikain Parhaat haben mir sehr gefallen, besonders die Limonaden zum Beispiel in der Variante Blaubeere-Zitronenmelisse oder Moosbeere-Birke. Und das Schöne: Die Limonaden sind nur dezent gesüßt und enthalten kaum Zucker. Interessant fand ich auch den Rauchsaunatee, der tatsächlich so schmeckt, wie die Rauchsauna duftet.
Ach, da werden Erinnerungen an die Reise nach Puumala im Saimaa Seengebiet wach. Da würde ich am liebsten sofort meine Koffer packen. Der Gang in die Rauchsauna und das Schwimmen im See danach war einfach herrlich und die Landschaft im Saimaa-Seengebiet ist einfach wunderschön! Wenn ihr Glück habt, könnt ihr dort übrigens einen Blick auf die seltene Saimaa-Ringelrobbe erhaschen. Leider ist die Population der Süßwasserrobbe durch den Klimawandel stark gefährdet. Denn es liegt im Winter immer weniger Schnee, aber gerade diesen Brauchen die weiblichen Robben, um die Bruthöhlen für ihre Jungen zu bauen. Aber nun zurück zu den Produkten. Toll fand ich auch die Moltebeerlimonade und den alkoholfreien Moltebeersekt von Saimaan Marja. Der kleine Familienbetrieb nutzt wirklich nur die puren Beeren, um die Produkte herzustellen.
Bei den Spirituosen war der Fichtensprossenlikör (kuusenkerkkälikööri) von Weingut Olinmäen Vinitila mein Favorit. Ich durfte ihn bereits im vorletzten Jahr auf der Pressereise probieren. Bereits damals war ich davon begeistert. Der Likör besticht auf jeden Fall durch sein sanftes Fichtensprossenaroma. Das finnische Weingut bietet aber auch Sekt, Weine und Cider aus Beeren sowie weitere Beerenliköre an. Außergewöhnlich ist definitv der Terva Pontikka, ein Beerenwein mit Teernote oder der Saimaa Geist aus schwarzer Johannisbeere.
Ihr seht, es gab echt eine interessante Auswahl an finnischen Produkten. Schade war, dass es am Finnlandpavillion keinen Aussteller gab, der Roggenbrot im Angebot hatte. Aber das habe ich schließlich am Nachbarstand von Litauen und Lettland und in noch ein paar anderen Hallen entdeckt. Eine schöne Übersicht zu weiteren finnischen Ausstellern und Produkten von der diesjährigen Grünen Woche findet ihr in der folgenden Fotogalerie!
Weitere Produkte aus Finnland – Finntastische Fotogalerie Grüne Woche 2020
Übersicht Online-Shops und Läden mit finnischen Produkten
Finnische Produkte von der Grünen Woche 2019 und 2020 im Einzelhandel und Online
- www.littlefinland.de
- Denns Biomarkt (z.B. Jymys Eis)
- Edeka Nord
Weitere Online-Shops mit finnischen Produkten
* Dieser Blogbeitrag ist eine Kooperation mit der Botschaft von Finnland in Berlin, Food from Finnland, Business Finland, Visit Finland, Päivi Karhunen und Kirsi Mättölä von der Wirtschaftsförderungsgesellschaft Miksei Mikkeli und dem Zentralverband der finnischen Produzenten und Waldbesitzer (MTK). Mehr dazu, was sich unter dem Wort „Werbung“ verbirgt, erfährst Du zudem unter Media Kit und Kooperationen.
Teil 2: Grüne Woche 2020: Finnische Craft-Biere, ostfinnische Spezialitäten, Kantelemelodien und eine hessisch-finnische Kochshow
Finntastisches Finnland-Leckereien Gewinnspiel
(Werbung)* Natürlich gibt es im Rahmen meines Grüne Woche Besuches in Berlin auch wieder etwas Schönes zu gewinnen! Und zwar ein Finntastisches Finnland-Produktpaket und einen 15 Euro Rabatt-Coupon für einen Einkauf bei Mikael Diehl von so-schmeckt-finnland.de.
So könnt ihr gewinnen:
Beantwortet einfach die zwei folgenden Fragen, postet sie in einen Kommentar unter diesen Blogbeitrag und schon rutscht ihr automatisch in den Lostopf!
Fragen:
- Wer eröffnete den diesjährigen Finnlandpavillion auf der Grünen Woche?
- Welche ostfinnischen Spezialität möchtet ihr unbedingt einmal probieren?
Viel Glück wünschen euch Janne-Oskari, die schräge Elchbande, Mika und Inken
* Dieses Gewinnspiel erfolgt im Rahmen der Grünen Woche 2020 und ist eine Kooperation mit Mikael Diehl von so-schmeckt-finnland.de. Alle Informationen dazu, was sich hinter dem Begriff „Werbung“ verbirgt, erfährst Du unter Media Kit und Kooperationen.
Teilnahmebedingungen, Gewinnspielrichtlinien und Datenschutz
Eine Teilnahme am Gewinnspiel ist zu den folgenden, aufgeführten Teilnahmebedingungen und Gewinnspielrichtlinien möglich. Mit der Teilnahme am Gewinnspiel erkennt der Teilnehmer diese ausdrücklich an. Es gilt ausschließlich das Recht der Bundesrepublik Deutschland. Sollten einzelne Teilnahmebedingungen und/oder Gewinnspielrichtlinien ungültig sein oder werden, bleibt die Gültigkeit der übrigen Richtlinien hiervon unberührt.
Teilnahmeberechtigung
Teilnahmeberechtigt ist jede volljährige Person ab 18 Jahren mit Hauptwohnsitz in der Bundesrepublik Deutschland, einem anderen Land der europäischen Union sowie der folgenden Länder: Fürstentum Liechtenstein, Norwegen, Island, Großbritannien und der Schweiz. Die Teilnahme am Gewinnspiel ist für alle Teilnehmer kostenlos und ausschließlich online über diesen Gewinnspielpost auf https://finntastic.de möglich. Den Teilnehmern entstehen keine Zusatzkosten (auch nicht für den Postversand).
Jede Person darf nur einmal am Gewinnspiel teilnehmen. Die mehrfache Teilnahme z.B. mit unterschiedlichen Namens-Profilen bzw. E-Mail-Adressen ist nicht zulässig und führt bei Bekanntwerden automatisch zum Ausschluss vom Gewinnspiel.
Gewinn
Um am Gewinnspiel teilzunehmen, müssen die Teilnehmer die beiden folgenden Fragen beantworten und ihre Antworten in einen Kommentar unter diesen Blogpost posten:
Frage 1: Wer eröffnete den diesjährigen Finnlandpavillion auf der Grünen Woche?
Frage 2: Welche ostfinnischen Spezialität möchtet ihr unbedingt einmal probieren?
Unter allen Teilnehmern wird ein „Finntastisches Finnland-Produktpaket“ (bestehend aus 1 x getrocknete Blaubeeren von Biokia, 1 x Bioschokolade in der Sorte „Chai“ von Goodio, 1 x ein Glas Rosenblütenkonfitüre von Finnish Plant, 1 x Dinkellakritzriegel von Sun Spelt, 1 x ein Glas Moltebeerkonfitüre (Hillahillo) von Lapin Marjat sowie ein Pfannen- bzw Topfuntersdetzer aus Birkenholz von majamoo), das ich selbst zur Verfügung stelle sowie ein 15 Euro Rabatt-Gutschein auf eine Online- Bestellung in Mikael Diehls Online-Shop so-schmeckt-finnland.de, den Mikael Diehlt zur Verfügung gestellt hat.
Sachgewinne werden nicht bar ausgezahlt und sind vom Umtausch ausgeschlossen. Gewinne können nicht auf Dritte übertragen werden. Auf den Gewinn gibt es keinen Gewähr- oder Garantieanspruch. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Gewinnspielablauf
Das Gewinnspiel läuft vom 20.02.2020 bis 21.04.2020 ausschließlich auf https://finntastic.de. Teilnahmeschluss ist der 21. April 2020 um 23:59 Uhr. Danach eingesandte Lösungen und gepostete Kommentare zählen nicht mehr für diese Verlosung.
Die Ermittlung der Teilnahmeberechtigung sowie die Preisauslosung findet am 22. April 2020 statt. Unter allen Teilnehmern des Gewinnspiels wird ein Finntastisches Produktpaket sowie ein Rabatt-Gutschein für eine Bestellung im Online-Shop so-schmeckt-finnland.de verlost. Bei der Gewinnauslosung entscheidet das Los unter Gewährleistung des Zufallsprinzips. Die Gewinner werden via Email benachrichtigt. Das Angeben einer funktionstüchtigen Emailadresse beim Abgeben des Kommentars ist daher zwingend erforderlich.
Im Gewinnfall benötigt Finntastic für das Versenden des Gewinns später den richtigen Vor- und Nachnamen und die Anschrift des Gewinner. Sollten sich ein Gewinner nicht innerhalb von sieben Tagen nach der Benachrichtigung per E-Mail zurückmelden, verfällt der Anspruch auf den Gewinn und es wird ein neuer Gewinner ausgelost.
Der Gewinner erklärt sich damit einverstanden, dass im Falle eines Gewinns sein Vor- bzw. Nickname in diesem Gewinnspielpost auf https://finntastic.de sowie auf den Social Media Kanälen von Finntastic (facebook, Instagram und Twitter) dauerhaft veröffentlicht wird.
Ausschluss von Teilnehmern
Finntastic behält sich vor Teilnehmer/-innen von der Teilnahme auszuschließen und zu löschen, wenn diese die Aufgabe verfehlen oder gegen die Teilnahmebedingungen bzw. Gewinnspielrichtlinien verstoßen. Teilnehmer/innen, die die Verlosung manipulieren (z.B. durch die Teilnahme mittels mehrerer Emailadressen bzw. Namensprofile) können bei Bekanntwerden von der Teilnahme am Gewinnspiel ausgeschlossen werden. Beim Bekanntwerden einer Manipulation können Gewinne sogar nachträglich aberkannt sowie bereits ausgelieferte Gewinne zurückgefordert werden. Der Missbrauch von fremden Namen führt grundsätzlich zum Ausschluss vom Gewinnspiel.
Abbruch/Aussetzen des Gewinnspiels
Finntastic behält sich vor, bei Kenntnis von Manipulationen oder wenn eine ordnungsgemäße Durchführung des Gewinnspiels nicht mehr sichergestellt ist, das Gewinnspiel abzubrechen bzw. zu unterbrechen. Dies gilt insbesondere beim Ausfall von Hard- oder Software, Programmfehlern oder nicht autorisierten Eingriffen von Dritten (z.B. Computerviren) oder wenn rechtliche Probleme vorliegen.
Datenschutz
Soweit im Rahmen der Aktion personenbezogene Daten von Teilnehmern erfasst werden (z.B. Vorname, Nachname oder Nickname, Anschrift, Emailadresse), werden diese von Finntastic ausschließlich zum Zwecke der Durchführung des Gewinnspiels erhoben, verarbeitet und genutzt. Es werden keine Daten an Dritte weitergegeben.
Der Gewinner erklärt sich damit einverstanden, dass im Falle eines Gewinns sein Vor- bzw. Nickname dauerhaft auf https://finntastic.de sowie auf den Social Media Kanälen von Finntastic (facebook, Instagram und Twitter) veröffentlicht wird.
Eine Teilnahme am Gewinnspiel führt nicht zum Bestellen des Finntastic Newsletters. Wer den Newsletter abonnieren möchte, muss dies separat über das Newsletter-Formular auf https://finntastic.de machen.
Disclaimer
Das Gewinnspiel ist eine private Verlosung und wird ausschließlich von der Seitenbetreiberin von https://finntastic.de in Kooperation mit Mikael Diehl von so-schmeckt-finnland.de veranstaltet. Den Gewinn 1 x 1 Finntastisches Finnland-Produktpaket sponsort die Seitenbetreiberin selbst, der Rabattguschein in Höhe von 15 Euro für eine Bestellung im Online-Shop so-schmeckt-finnland.de wurde der Seitenbetreiberin von Mikael Diehl von so-schmeckt-finnland.de zur Verfügung gestellt. Das Gewinnspiel steht sonst in keiner Verbindung zu anderen Unternehmen oder Personen und auch nicht zu Social Media Kanälen wie Facebook, Instagram oder Twitter.
Empfängerin der von den Teilnehmern bereitgestellten Daten und Informationen und damit Ansprechpartner und Verantwortliche ist einzig und allein die Seitenbetreiberin von https://finntastic.de. Sämtliche Fragen, Kommentare oder Beschwerden zum Gewinnspiel sind deshalb an info@finntastic.de zu richten.
Haftungsausschluss
Die Veranstalterin des Gewinnspiels, d.h. die Seitenbetreiberin von https://finntastic.de haftet nicht für mittelbare oder unmittelbare Schäden, die sich aus der Teilnahme an der Aktion oder der Nichterreichbarkeit des Internet-Servers ergeben, es sei denn, diese sind auf grob fahrlässiges oder vorsätzliches Handeln zurückzuführen, welches von der Veranstalterin zu vertreten ist. Der Rechtsweg ist somit ausgeschlossen.
Vielen Dank für die tolle Chance ?
1. Jari Leppä
2. unbedingt Dinkel Lakritz ?
1 Jari Leppä
2 Dinkel-Lakritz-Riegel
1) Jari Leppä
2) Rentierfleisch
Hei,
1. Der Pavillon wurde durch den finnischen Landwirtschaftsminister Jari Leppä eröffnet.
2. Rentierbratwurst würde ich ganz gern mal kosten.
ystävällisin terveisin
Bernd
1. Jari Leppä
2. Dinkel-Lakritz
1. Jari Leppä
2. Rauchschinken
1. Jari Leppä
2. Rentierbratwurst
1 Jari Leppä
2 Muikut
Danke für die Chance 🙂
1. Jari Leppä
2. Kalakukko
1. Jari Leppä
2. Rentierbratwurst
1) Jari Leppä
2) Muikut
1. Jari Leppä
2. Fichtensprossenlikör
1. Eröffnet wurde der Pavillon durch Jari Leppä
2. ich würde sehr gerne die Dinkel-Lakritze Riegel probieren
1. Jari Leppä
2. Am liebsten würde ich die Rentierbratwurst probieren
1. Jari Leppä
2. Kalakukko
Frage 1: Jari Leppä
Frage 2: Rauchschinken
1. Jari Leppä
2. Rentierbratwurst
1 Jari Leppä
2 Dinkel-Lakritz-Riegel
1. Jari Leppä
2. Rentierbratwurst 🙂
1) Jari Leppä
2) Karelische Pieroggen
1. Jari Leppä
2. Rentierbratwurst
Frage 1: Jari Leppä
Frage 2: Der Rauchschinken klingt super 🙂
1: Jari Leppä
2: nicht nur eine, sondern mehrere…kaltgeräuchterte Rentierfleisch; Karjalanpiirakka; Rentierbratwurst; Fichtensprossenlikör und Rosenblütenkonfitüre
Herzlichen Dank für das tolle, unglaubliche Gewinnspiel! 🙂
Cooles Gewinnspiel 🙂
1. Jari Leppä
2. Am liebsten würde ich die Rentierbratwurst probieren.
LG Gerlinde
1. Jari Leppä
2. Kalakukko
1. Jari Leppä
2. Rentierbratwurst
1. Jari Leppä
2. die Dinkel-Lakritze
1. Jari Leppä
2. Dinkel-Lakritz-Riegel
1. Jari Leppä
2. die Dinkel-Lakritze
1. Jari Leppä
2. Rentierbratwurst
1. Jari Leppä
2. die Dinkel-Lakritze
1. Jari Leppä
2. die Dinkel-Lakritze
1. Jari Leppä
2. Dinkel-Lakritz-Riegel
Jari Leppä
Die Marmelade ?
1: Jari Leppä
2: Die Dinkellakritze
1: Jari Leppä
2: Das geräucherte Rinderfleisch klingt gut
1. Jari Leppä
2. Die Rentierbratwurst
1. Jari Leppä
2. Rentierbratwurst
1. Jari Leppä
2. kaltgeräuchertes Rentierfleisch würde ich gerne mal testen. Und danach gleich den Fichtensprossenlikör. Hört sich alles sehr aufregend an.
Viele Grüße aus Regensburg
Manfred
1. Jari Leppä
2. Moltebeerenkonfitüre
Jari Leppä und probieren würde ich sehr gern das geräucherte Rentierfleisch
1. Jari Leppä
2. wäre mal echt gut auszuprobieren
1. Jari Leppä
2. Rosenblütenkonfitüre
1. Jari Leppä
2. Moltebeermarmelade würde ich sehr gern probieren
1. Jari Leppä
2. Ich würde sehr gerne alles mal probieren
Zur Frage 1: Jari Leppä
Zur Frage 2:
Marmelade und Schokolad
1. Jari Leppä
2. Ich habe tatsächlich noch nie Karjalanpiirakka probiert. Auf die Dinkel-Lakritz-Riegel im Gewinnpaket wäre ich aber auch total gespannt ❤
1. Jari Leppä
2. Kalakukko
1: Jari Leppä
2: Ich würde gerne die Marmelade probieren 🙂
Liebe Grüße
1. Jari Leppä
2. Dinkel-Lakritz-Riegel 😀
1.Jari Leppä
getrocknete Blaubeeren würde ich gerne probieren
1. Jari Leppä
2. Moltebeermarmelade & Fichtensprossenlikör
1. – Jari Leppä
2. – Dinkel-Lakritz-Riege
Die Antworten lauten:
1. Jari Leppä
2. Rauchschinken
1.) Jari Leppä
2.) Korvapuusti
1) Jari Leppä
2) Rentier-Fleisch
1. Jari Leppä
2. Dinkel-Lakritz
1. Jari Leppä
2. Moltebeerkonfitüre
1: Jari Leppä
2: die finnischen Bierspezialitäten
1. Jari Leppä
2. Die Rentierbratwurst würde ich gerne probieren
Jari Leppä
ich würde gern alles probieren
1. Jari Leppä
2. ich würde gerne das kaltgeräuchterte Rentierfleisch
1. Jari Leppä
2. Rentierbratwurst
Hallo,
meine Antworten:
1. Jari Leppä
2. würde gerne Rentierfilet sowie würziger Rentierwurst probieren
1. Jari Leppä
2. Rosenblütenkonfitüre
Sehr informative Berichte, die Spezialitäten aus Finnland sind alle sehr verlockend. Herzliche Grüße!
Jari Leppä
Rentierfleisch
1. Jari Leppä
2. Rauchschinken (Kunkku Kinkku)
1. Jari Leppä
2. Rauchschinken und Rentierbratwurst
Ein toller Bericht, vielen Dank dafür!
L:
1. Jari Leppä
2. Kalakukko
Rentierfleisch habe ich bereits in Grönland gegessen. Lecker!
Jari Leppä
Rentierfleisch
Rosenblütenmarmelade würde ich gerne probieren, mal was anderes.
Viele liebe Grüße von Monika
1) Jari Leppä
2) kaltgeräuchertes Rentierfleisch
1. Jari Leppä
2. Der Fichtensprossenlikör hat meine Neugier geweckt.
1. Jari Leppä
2. Dinkellakritz <3
1. Jari Leppä
2. Moltebeermarmelade & Fichtensprossenlikör
1. Jari Leppä
2. Rentierfilet
Frage 1: Jari Leppä
Frage 2: die ostfinnischen Bierspezialitäten
1.Jari Leppä
2.Ich bin ein kleines Schlecker mäulchen und ich liebe finnische Spezialitäten ob Rauchschinken oder Marmelade , bin ein Finnland Fan,weil das Land wunderschön ist und das Essen liebe ich über alles,mir läuft das Wasser im Mund zusammen allein bei den Gedanken. Ich würde sehr gerne das Finnland Produktpakt entgegennehmen und schmecken lassen.
Jari Leppä
Rentierfleisch
1. Jari Leppä hat den Finnland-Pavillon eröffnet.
2. Den quietschenden Brotkäse würde ich sehr gern probieren.
Liebe Inken,
erst mal lieben Dank für das Gewinnspiel. 🙂 ich würde mich riesig über das Finnland Paket freuen. Die Antworten, die dafür gewünscht sind, sind:
1. Jari Leppä
2. Dinkel-Lakritz – die hört sich megalecker an, da ich sowohl Dinkel als auch Lakritz liebe!
Ein toller Beitrag und schönes Gewinnspiel! Ich mache gerne mit. 🙂
1. Finnlands Landwirtschaftsminister Jari Leppä eröffnete den Finnlandpavillion.
2. Fichtensprossenlikör oder Pulled Oats oder Rauchschinken würde ich gerne probieren, da ich es nicht kenne. Karjalanpiirakka liebe ich, die würde ich jederzeit gerne wieder essen!
Liebe Grüße, Christine
1. Jari Leppä
2. Die Moltebeermarmelade
1. Jari Leppä
2. Karjalanpiirakat voimunan kanssa
Lösung:
1. Jari Leppä
2. p.A.
1) Jari Leppä
2) kaltgeräuchertes Rentierfleisch
1. Jari Leppä
2. p.A.
1) Jari Leppä
2) Das kaltgeräucherte Rentierfleisch würde mich echt reizen!
1. Jari Leppä
2. die Rentierbratwurst würde mich total interessieren!
1. Jari Leppä, eröffnete den Finnland Pavillon
2. Dinkel-Lakritze Riegel — und andere Leckereien
Kiitos !!
1. Jari Leppä
2. Fichtensprossenlikör
Jari Leppä
Marmelade, bestimmt lecker
1. Jari Leppä
2. Rentierbratwurst
1) Jari Leppä
2) kaltgeräuchertes Rentierfleisch
1) Jari Leppä hat die Eröffnungsrede gehalten
2) Die Rosenblütenmarmelade hört sich sehr spannend an, das würde ich gerne mal probieren.
Vielen lieben Dank für den tollen Bericht!
1. Jari Leppä
2. Kalakukko
1. Jari Leppä
2. Rentierbratwurst
1. Jari Leppä
2. Kalakukko
Hallo,
1. Eröffnet wurde der Finnlandpavillon von Järi Leppä
2. ich würde gerne die Dinkel Lakritz Riegel probieren, aber auch gerne einmal etwas vom Rentier.
onnea kaikille
Hallo,
Frage 1: Jari Leppä, eröffnete den Finnland Pavillon.
Frage 2: Probieren würde ich gerne: geräucherte Rentierfleisch, Lachssuppe, Moltebeermarmelade und…..
Danke für den tollen Bericht
LG Michaela
1. Eröffnung durch Jari Leppä
2. Ich glaub, der Fichtensprossenlikör würde mich mal reizen zu probieren ? Ob der nach Wald schmeckt? ??
1. Jari Leppä
2. am liebsten würde ich alles gerne einmal probieren. Wenn ich wählen müsste würde ich mich für die Rentierbratwurst entscheiden ?
1) Jari Leppä
2) Rentierfleisch, kaltgeräuchert. ?
Hallo Inken,
toller Bericht! Du hast so viel mehr entdeckt als ich! Zu Frage 1: Jari Leppä (ihm habe ich zugehört und versucht, ein finnisches Wort zu verstehen), zu Frage 2: alles… Kalakukko würde mich besonders interessieren.
Liebe Grüße,
(Suomi-)Alex
1) Jari Leppä eröffnete den Finnland-Pavillon.
2) (wesentlich schwieriger zu beantwort, da viele reizvolle Sachen zur Auswahl) Ich würde die Rentierbratwurst sehr gerne mal probieren. :p
So, jetzt drücke ich mal die Daumen… 🙂
1. Eröffnet wurde der Pavillon durch Jari Leppä
2. ich würde sehr gerne die Dinkel-Lakritze Riegel probieren ?
1 frage jari leppä
2.frage würde sehr gerne alles mal probieren
LG Gabi aus köln
1: Jari Leppä
2: Die Marmelade ?
1. Jari Leppä 2.Rentierfleisch
Zu Frage 1: Jari Leppä eröffnete den Finnland-Pavillon.
Zu Frage 2: Den Dinkel-Lakritz-Riegel würde ich gerne mal probieren… ?
?
1. Anne Sipiläinen 🙂
2. der rauchschinken klingt so, als würde ich ihn mal probieren wollen :p
Eröffnet wurde der Pavillon von Jari Leppä und probieren möchte ich unbedingt mal Moltebeerenkonfitüre oder Kalakukko 🙂
Hallo,
vielen Dank für den neuerlich einmal mehr sehr Interessenten Bericht. Da kann ich nur sagen – weiter so!!!
Und ja na klar,möchte ich am Gewinnspiel teilnehmen. Zur Frage 1: Jari Leppä und zur Frage 2: ohje,da kann ich mich gar nicht so festlegen,irgendwie würde ich alles gern mal ausprobieren. Bisher habe ich nur positive Erfahrungen mit finnischen Leckereien gemacht,egal ob klassische Piroggen,Rentier,Hecht, Fisch allgemein, Honig, Marmelade,Ohrfeigen,Schokolade,Gemüse,Obst einfach alles total frisch und lecker.
Liebe Grüße
Juliane