Der Herbst ist da und damit die Pilzsaison! Die Finnen lieben es zur Ruskaaikaa im Wald Pilze sammeln zu gehen. Allerdings kündigt sich der Herbst in Finnland bereits etwas früher an, so dass es Anfang Oktober schon langsam mit der Pilzsaison in Finnland zu Ende geht. Oft fällt Ende September bzw. Anfang Oktober bereits der erste Schnee. Doch bei uns in Deutschland hingegen geht es jetzt erst richtig los mit der Pilzsaison! Und deshalb haben Janne-Oskari und ich passend zur Jahreszeit ein schönes Rezept für eine Finntastische Herbstpizza für euch, die ganz einfach nachzubacken ist! Hier geht es zum Rezept.
Der Herbst ist da – Zeit für eine Finntastische Herbstpizza mit Pilzen der Saison!
Küchengeräte und Backequipment
- Rührschüssel und Rührgerät mit Rühr- und Knethaken
- Backblech und Backpapier
- Messbecher
- großes Nudelholz (zum Teigausrollen)
- runde Kuchenbackform zum Ausstechen (wenn ihr zwei runde Pizzen backen wollt)
- kleine Pfanne (zum Schmelzen der Butter)
- Muskelkraft (zum Teigkneten! )
Das braucht ihr für den Teig
- 300 Milliliter warmes Wasser
- 25 Gramm frische Hefe (zirka halben Hefewürfel)
- 150 Gramm Roggenmehl
- 400 Gramm Weizenmehl
- 25 Gramm Butter
- 1 Teelöffel Steinsalz (wahlweise auch Meersalz)
Für den Pizzabelag:
- 250 Gramm Schmand oder Crême Fraîche
- 1-2 dicke Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- frische Pilze der Saison: Steinpilze, Pfifferlinge, Champignons (keine Pilze aus dem Glas!). Bitte keine selbst gesammelten Pilze verwenden, wenn ihr euch mit dem Thema nicht auskennt. Ihr bekommt im Herbst überall (z.B. auf dem Wochenmarkt) frische Pilze aller Art zu kaufen!
- 100 Gramm Camembert (ihr könnte natürlich auch anderen Käse wie Gouda, Mozzarella oder Ziegenkäse verwenden)
- frische Petersilie
- Bratolivenöl
- Salz
- Wasser
Backanleitung für die bunte Herbstpizza
Zunächst einmal verrührt ihr die frische Hefe und das Wasser in einer Rührschüssel. Danach fügt ihr das Salz hinzu und hebt nach und nach das Roggen- und Weizenmehl unter. Wenn das Rühren mit den normalen Knethaken zwischendrin nicht mehr gut funktioniert wechselt zu den Knethaken, schmelzt die Butter in einer Pfanne und fügt diese zur Teigmasse hinzu.
Knetet dann den Teig per Hand ordentlich durch. Falls der Teig noch immer etwas fest ist, könnt ihr noch etwas Wasser hinzufügen. Formt den Teig zu einer runden Kugel, deckt ihn mit einem Geschirrtuch ab und stellt ihn in der Rührschüssel an einen warmen Ort, damit er mehrere Stunden gehen kann. Am besten eignet sich dazu ein Platz an oder unter der Heizung. Ihr könnt den Teig aber auch einfach am Abend zuvor vorbereiten und dann über Nach gehen lassen.
Wenn der Teig schön aufgegangen ist, knetet ihr ihn noch einmal richtig durch und rollt ihn dann mit einem Nudelholz ganz dünn aus. Nutzt dafür entweder eine glatte Unterlage (diese unbedingt vorher mit etwas Mehl bestäuben, sonst klebt der Teig an!) . Der Teig sollte nicht zu dünn, aber auch nicht zu dick sein. Wenn ihr Lust habt könnt ihr zwei runde Pizzaböden mit einer pizzagroßen Schüssel ausstechen. Ansonsten geht aber auch ein pizzablechgroßer, viereckiger Pizzaboden, den ihr später in kleine Pizzastücke teilen könnte.
Danach zieht ihr den ausgerollten Pizzateig auf das Backblech. Falls er nicht ganz auf das Backblech passt, könnt ihr den Teig mit einem Messer auf die Größe des Blechs zurechtschneiden. Heizt nun den Backofen bei 250 Grad für rund zehn bis 15 Minuten vor.
Jetzt sind die Pilze, Tomaten und der Camembert sowie die Zwiebeln und der Knoblauch an der Reihe. Putzt die Pilze (Hinweis: Nicht mit Wasser waschen, denn sonst ziehen sie zu viel Wasser beim Backen) und schneidet bis auf die Pfifferlinge alle Pilze (Steinpilze und Champignons), die Tomaten, die Zwiebel, den Knoblauch und den Camembert in kleine Stücke. Dann verteilt ihr die Crême Fraîche und alle anderen Zutaten gleichmäßig auf dem Pizzaboden. Nun schiebt ihr alles in den vorgeheizten Backofen und lasst die Pizza auf mittlerer Schien rund 12 Minuten backen.
Wenn der Pizzateig samt Käse knusprig ausschaut nehmt ihr die Pizza aus dem Ofen. Lasst sie ganz kurz abkühlen, wascht dann die Petersilie, schneidet sie ganz klein und verteilt sie über der fertiggebackenen Pizza (Hinweis: Wenn ihr sie mitbackt, siehe es nicht so schön aus und sie verliert zudem an Aroma).
Fertig ist Janne-Oskari’s bunte Herbstpizza! Hyvää Ruokahalua!!
P.S: Falls es schnell gehen soll, einfach den fertigen Pizzateig verwenden und mit den genannten Zutaten belegen!